Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
maisonducharolais
maisonducharolais
  • La Maison du Charolais est la vitrine et la référence de l'élevage, du territoire, du terroir de Bourgogne, de la viande et des intervenants de la filière charolaise. Tout savoir sur les vaches et moutons de race charolaise, de la naissance à l'assiette.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
maisonducharolais
Derniers commentaires
Archives
Visiteurs
Depuis la création 29 392
18 octobre 2007

Quand le Charolais fait sa promotion en Italie

IMG_0408_B       FETE INTERNATIONALE DU PAIN 2007

Du 28 au 30/09/2007, la Régie Maison du Charolais et l’Institut Charolais ont conduit une délégation charolaise à la 4ème édition de la Fête Internationale du Pain, organisée à SAVIGLIANO. Sur place, une vingtaine d’autres délégations italiennes et étrangères étaient présentes et 3 jours durant, chacune a pu faire découvrir ses richesses et sa culture au grand public du Piémont Italien. Au total, cette manifestation d’envergure internationale a attiré plus de 50 000 personnes.

Cette présence s’inscrit dans le cadre des échanges menés depuis l’an dernier entre la région de Savigliano et

la Maison du Charolais. Ainsi dernièrement, une délégation d’éleveurs piémontais était présente, avec des animaux, lors du Concours Spécial Charolais.

Concrètement, cette année, la promotion du Charolais et de la Saône-et -Loire s’est articulée autour de 3 espaces dédiés respectivement, à la panification, au tourisme et aux produits typiques, et enfin au folklore.

ZONE DES FOURS

C’était le point de rencontre de tous les boulangers, italiens et étrangers. Grâce à une collaboration avec le syndicat départemental de la boulangerie de Saône-et-Loire, 2 boulangers (Messieurs TROMPETTE et PITTON) ont préparé 3 pains de chez nous (pain bourguignon, pain aux céréales, pain de campagne) et une brioche aux pralines. Ces produits ont été vendus dans une boulangerie européenne regroupant l’ensemble des productions des boulangers présents.

TOURISME ET PRODUITS DU TERROIR

Pour animer cet espace, la Maison du Charolais a sollicité les offices du tourisme du Charolais et du Brionnais. Ceux de Bourbon-Lancy, Charolles et Digoin étaient représentés sur place tandis que celui de Gueugnon avait fait passer sa documentation. Sur ce point de vue, la mobilisation fut intéressante et mérite d’être signalée.

Au fil des contacts, on a noté que la région Bourgogne est bien connue en Italie, tout comme le nom Charolais, grâce à la forte présence de la race dans le nord de l’Italie.

Cet espace a aussi permis d’assurer la diffusion des nouveaux produits à base de viande bovine (rillettes et saucisson), du vin de Bourgogne à travers une assiette de dégustation.

SPECTACLES

Souhaitée par les organisateurs, la présence d’un groupe musical folklorique (« Entre Touches et Cordes ») a permis de faire découvrir aux Italiens les chants et musiques populaires, lors des différents spectacles prévus tout au long des 3 jours.

Parmi tous les spectacles organisés, deux méritent d’être soulignés :

- la cérémonie de « L'Echange des Pains », qui a montré tout le savoir-faire des organisateurs en matière d’organisation de spectacle de qualité,

- les minis-concerts des groupes musicaux, qui ont favorisé les échanges amicaux entre les groupes.

BILAN

La délégation charolaise est unanime pour reconnaître la grande qualité de l’accueil et d’organisation de la manifestation. Par rapport à « Madama la Piémonteisa », la fréquentation fut nettement plus importante et l’ambiance de la fête beaucoup plus conviviale. Tous les participants ont été ravis des 3 jours passés à SAVIGLIANO et espèrent pouvoir renouveler à l’avenir le travail de promotion de la région Charolaise.

pour en savoir plus: http://www.rete7.net/items.asp?IDprogramma=21  et allez voir l'album photos

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Continuez, la promo à l'étranger est toujours utile !!
Publicité