Assemblée Générale de SOCAVIAC le 30/06/08
Bonne participation avec environ 120 personnes bonne ambiance.
Activité 2007 en légère baisse par rapport à 2006 ( - 0,8%) 89.256 animaux commercialisés dont 37% de gras et 63% de maigre. Le site de montceau les mines représente 31% du volume commercialisé., 53% Villefranche et 16% Gerzat. 40% des animaux finis ont été commercialisé en filière qualité dont la moitié en FQC.
Les résultats financiers dégagent un excèdent de 150.000 € .
Intervention de Pascal MAINSANT économiste à l’INRA d’Evry sur l’évolution de la consommation des viandes dans les principaux pays producteurs et consommateurs des viandes.
Dans un premier temps Pascal Mainsant a expliqué l’origine de la hausse des matières premières d’origine végétale lié à une forte diminution des stocks depuis 10 ans et une demande plus importante entraînant une doublement des prix en 3 ans.. et d’autre part par une certaine spéculation.
Sur le plan mondial la consommation des viandes a été multiplié par 2 en 15 ans principalement dans les pays d’Asie et d’Extrême Orient. Huit pays du monde totalisent une population de plus de 4 milliards d’habitant soit les 2/3 de la population mondiale. Ces pays « décollent » avec une croissance durable comprise entre 7 et 10% entraînant une augmentation du niveau de vie des habitants de par là l’accès aux protéines animales. A elle seule la chine consomme ¼ de la production mondiale de viande et 20% de la production de céréale.
De toute évidence le décalage consommation/production va s’accentuer et entraîner à court terme une demande très importante d’où une augmentation possible des prix à la production.